Эссе «Вклад дополнительной общеобразовательной программы "IT-лаборатория" в формирование у детей навыков XXI века»
«Вклад дополнительной общеобразовательной программы «IT-лаборатория»в формирование у детей навыков XXI века»
О вкладе дополнительной образовательной программы для детей XXI века можно рассуждать вечно. Казалось бы, что нет ничего проще работать с детьми во внеурочное время. На самом же деле современные дети требуют особого подхода и современных технологий в дополнительном образовании.
В нашей школе в 2020г. был открыт центр «Точка роста», и одной из образовательных программ для детей XXI века стала программа «IT-лаборатория».
Актуальность и новизна этой программы обусловлена тем, что используются 3D технологии и трехмерная графика в различных отраслях и сферах деятельности, знание которой становится все более необходимым для полноценного развития личности. С внедрением нового оборудования у учащихся появилась возможность окунуться в волшебный мир 3D моделирования. У меня интересная работа: я открываю ребятам удивительный мир, который нас окружает.
Использование трехмерных моделей предметов реального мира - это важное средство для передачи информации, которое может существенно повысить эффективность обучения, а также служить отличной иллюстрацией при проведении докладов, презентаций, рекламных кампаний. Одно из интересных применений компьютерной 3D-графики и анимации - спецэффекты в современных художественных и документальных фильмах, мы с детьми разрабатываем данные модели, которые продемонстрировали на научно-практической конференции в 2021 году.
Совсем недавно использование 3D технологий было ограничено в школах из-за высокой стоимости оборудования и расходных материалов. Но когда появилась технология послойного наращивания, для учащихся стало возможным не только разрабатывать трёхмерные модели на компьютере, но и воплощать в жизнь свои идеи (см.приложения).
Технология 3D печати довольно новая, но она развивается очень быстро. Использование 3D печати открывает быстрый путь к моделированию. Если детали не получаются, то попробуем еще раз. Применение 3D технологий неизбежно ведет к увеличению доли инноваций в школьных проектах.
3D печать может применяться не только на занятиях по дизайну и технологиям. Но и на уроках информатики, физики, технологии, ИЗО. Самые разные художественные формы (скульптуры, игрушки, фигуры) могут быть напечатаны на 3D принтере.
В значительной степени положительные стороны применения печати на 3D принтерах очевидны, увидеть собственными глазами эту технологию в действии может каждый ребенок. Использование 3D-печати позволяет быстро и точно создавать реальные объекты.
В XXI веке дополнительное образование тесно связано с учебными образовательными программами, так как формируют все различные навыки, которые необходимо современному IT-развитому поколению. Работы в этом направлении ещё много, но в наших силах использовать дополнительные образовательные программы в полном объёме, главное идти в ногу со временем.
https://infourok.ru/vklad-dopolnitelnoj-obsheobrazovatelnoj-programmy-it-laboratoriya-v-formirovanie-u-detej-navykov-xxi-veka-5725167.html